Walnüsse sind auch okay 😊

Mohnbeigl

Das ursprünglich aus dem schlesischen Raum stammende „Beigl“ (auch „Beigel“, „Bejgli“) ist ein Kuchen, der seit dem 14. Jahrhundert in Europa bekannt ist und heutzutage vor allem in Ungarn, der Slowakei und in Ostösterreich zubereitet wird. Der Name ist deutschen Ursprungs und leitet sich von seiner ursprünglich gebogenen, hufeisenförmigen Form ab („beugen“) – daher auch der zweite ungarische Name „Pozsonyi kifli“ (dt. „Pressburger Hörnchen“) . Das Beigl verbreitete sich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Österreich und Ungarn. Ursprünglich war es ein Kuchen für Familienfeiern, aber ab der Reformationszeit ersetzte es allmählich den traditionellen Weihnachtskuchen.

Zutaten

für den Teig

  • 1 Eiweiß
  • 20 dag Mehl
  • 1 dl Milch
  • 7 dag Fett (Butter ist okay; traditionell ist es Schmalz)
  • 1 dag Germ
  • 5 dag Zucker
  • etwas Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen

für die Füllung

  • 20 dag Walnüsse oder Mohn, gemahlen
  • 10 dag Staubzucker
  • 1 dl Milch
  • Zitronenschalen, gerieben
  • Zimt
  • Rosinen (wenn gewünscht)

Zubereitung

Der Teig

Für den Teig einen Esslöffel des Zuckers in den 1 dl Milch geben und lauwarm erwärmen. Die Germ hineinrühren und stehen lassen.

Das Mehl, das Fett, den restlichen Zucker, das Salz und das Eiweiß dazugeben und gut verrühren. Einen Teig bereiten und 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen (während man die Füllung zubereitet).

Nach dem Gehen den Teig auf die Größe des Backblechs auswalken; die Walnuss- oder Mohnfülle darauf verstreichen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Danach nochmals 30 Minuten gehen lassen und anschließend mit dem Ei bestreichen.

Nun in den Kühlschrank geben, nochmals 10 Minuten rasten lassen und wieder mit dem Ei bestreichen.

Nun die Oberseite mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann, und im Backofen bei 180 °C etwa 40 – 50 Minuten backen.

Die Walnuss- oder Mohnfülle

Falls man Rosinen nimmt, diese Rosinen in Wasser einweichen. Die Nüsse oder den Mohn mit dem Zucker mischen und die geriebene Zitronenschale hinzufügen.

Die eingeweichten Rosinen und das Zimt dazugeben und mit etwa einem dl warmer Milch übergießen. Alles zu einer streichfähigen Masse verrühren. Bei Bedarf mehr Milch zugeben.

Tipps

Marmoriertes Dach

Für ein marmoriertes Dach zuerst den Beigl mit Eigelb bestreichen und im Kühlschrank trocknen. Dann noch einmal mit Eigelb bestreichen, wieder im Kühlschrank trocknen. Nach dem Trocknen mit Eiweiß bestreichen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen, dann in den Ofen schieben.

Immer in eine Richtung streichen.

Einreißen

Nicht erschrecken, wenn die Seiten durch zu viel oder zu nasse Füllung ein wenig einreißen. Im warmen Zustand lässt sich das Beigl noch gut formen und anpassen.

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