
Weintrauben-Sirup ist bei Groß und Klein beliebt – egal ob aus roten, blauen oder grünen Trauben. Hier ein einfaches Rezept, um die eigenen Trauben schnell zu verarbeiten.
Zutaten
(für 1,5 l Sirup)
- 2 kg Weintrauben
- 200 ml Wasser
- 3 Äpfel
- 2 Zitronen
- 1 kg Kristallzucker
Zubereitung
Die Trauben waschen, abzupfen, in einen Topf geben und nochmals mit Wasser auffüllen, um etwaiges Getier loszuwerden. Die Äpfel entkernen, grob schneiden und mit den Weintrauben anschließend in einen Topf geben.
200 ml Wasser hinzufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei platzen die Weintrauben auf und der Saft kommt heraus.
Nun durch ein Sieb und ein Baumwolltuch in eine Schüssel abseihen. Nicht zu start drücken, eher langsam austropfen lassen.
Den Saft wieder in einen Topf geben; den Zucker und den Saft von zwei Zitronen dazu. Nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Noch heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.
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