Schmeckt als Hauptgericht oder als Beilage!

Zaalouk

Das Gericht namens Zaalouk (manchmal Zaalouka oder Zalouk) ist ein Melanzanisalat aus Marokko. Die Melanzani werden zuerst gegrillt, dann mit Paradeisern gemischt und mit Knoblauch und Gewürzen gewürzt. Es wird normalerweise mit Brot serviert. Hier ein gelungenes Rezept.

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Melanzani
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 große Paradeiser
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Cayennepfeffer (oder Chiliflocken)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Den Stiel von den Melanzani abschneiden; der Länge nach halbieren und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den fein gewürfelten Knoblauch 1 Minute anschwitzen.

Nun die Paradeiser würfeln; Petersilie und Koriander hacken und gemeinsam mit dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer sowie dem Kreuzkümmel ebenfalls in die Pfanne geben. So lange kochen, bis sich das Fruchtfleisch der Paradeiser gelöst hat (ca. 10 bis 15 Minuten).

Die Melanzani aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen und die Haut entfernen. Nun das Fruchtfleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen und ebenfalls in die Pfanne geben. Gut umrühren und mit einem Erdäpfelstampfer zerdrücken.

Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz abschmecken.

Mit Brot servieren.

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Fabian