Zutaten
(für 4 Personen)
- 250 g Topfen
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rahm
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Grieß
- Salz
- Schale von 1 Zitrone
- 8 EL Mandeln, gemahlen
- 4 EL Zucker
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
Den Topfen mit der Butter glatt rühren und Zucker, Rahm, Eier, die Prise Salz und die Zitronenschale einmischen. Mit Mehl und Grieß zu einem glatten Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr kurz kneten, danach in kleine Stücke teilen und mit der flachen Hand zu Schupfnudeln formen.
Danach Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Mandeln und Zucker einmischen und die Nudeln darin schwenken. Mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Mit Zwetschkenröster servieren.