Zutaten
Teig
- 5 Eier
- 1/8 l Öl
- 1/8 l Wasser
- 150 g Staubzucker
- 150 g Nüsse, gerieben
- 150 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung
- 100 g Ribiselmarmelade (oder welche gerade vorhanden ist)
Garnierung
- 250 ml Schlagobers
- 150 ml Eierlikör
- 1 Blatt Gelatine
- 1 Pkg. Sahnesteif
Zubereitung
- Die Eier trennen und die Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Öl, Wasser, Zucker und Haselnüsse in einer Schüssel schaumig rühren. Backpulver und Mehl unterrühren und den Schnee unterheben.
- Eine Tortenform (ca. 26 cm) buttern und bemehlen, den Teig einfüllen und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Die Torte auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden und mit Marmelade füllen.
- Das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Ein Drittel in einen Spritzsack füllen; den Rest auf der Torte und am Rand verstreichen. Rundherum mit dem Spritzsack Rosetten aufspritzen.
- Die Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in etwas Eierlikör auflösen. Mit dem übrigen Eierlikör vermengen und auf der Torte verteilen. Anschließend die Torte kühl stellen.