Der Klassiker zu Weihnachten und auf Hochzeiten!

Linzer Augen

Hier die Zutaten für Linzer Augen. Für noch genauere Informationen über Mürbteig und wie man ihn am besten zubereitet, findet man hier.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Butter rasch in kleinen Stückchen untermengen. Mit einer Gabel die Menge rasch so bearbeiten, bis es krümelig ist. Das Ei dazu, nochmals kurz verrühren und anschließend rasch kneten, bis ein schöner Teig entstanden ist. Den Teig mind. 1 Stunde kühl stellen.

Anschließend auswalken, jeweils eine Form mit und eine ohne Ausstechen; auf ein Backblech mit Backpapie legen und bei 180° C backen bis die Ecken leicht dunkler werden (ca. 5 – 8 Minuten). Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

Marmelade erhitzen, ev. etwas Rum dazu, und auf die vollen Kekse streichen. Jeweils eine gleiche Form mit Loch darauf setzen.

Die Kekse sollten in einer Keksdose zumindest 14 Tage rasten, um schön mürbe zu werden.

Varianten

  • Bei Ischler Törtchen handelt es sich um 2 Mürbteigscheiben, die mit einer Kakaofüllung zusammen geklebt werden und mit einer Schoko-Glasur überzogen sind.
  • Eine Abwandlung ist das Ochsenauge: Auf einen Boden aus Mürbeteig wird kreisrund eine Linzer Masse aufgespritzt, in dessen Mitte Marmelade gefüllt wird, bevor sie gebacken wird.
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