Am besten mit Reis und Koriander serviert!

Linsenbällchen in Masala-Sauce

Hier ein ausgezeichnetes Rezept von veganen Bällchen, am besten serviert mit Sauce und Reis.

Zutaten

(für 4 Portionen)

  • 30 dag rote Linsen
  • 4 Zwiebeln, fein gehackt
  • 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Handvoll Korianderblätter, gehackt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 75 g Kokosette
  • 3 EL Currypulver, mild
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Öl
  • 40 dag Paradeiser, geschält und gehackt
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 TL Kristallzucker
  • 25 dag Reis
  • Salz
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

Für die Bällchen die Linsen in reichlich kaltem Wasser 2 bis 4 Stunden einweichen.

In einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hälfte vom Zwiebel und vom Knoblauch mit den Linsen, dem Koriander (bis auf 1 EL), dem Zitronensaft (bis auf 1 EL), 5 dag vom Kokosette und 2 EL vom Currypulver fein pürieren. Die Semmelbrösel unterrühren und die Masse mit Salz abschmecken.

Für die Sauce 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den übrigen Zwiebel und Knoblauch darinnen andünsten. Mit dem übrigen Currypulver stauben, kurz mitrösten, und gleich anschließend die Paradeiser, Kokosmilch, Apfelsaft und Zucker dazugeben. Aufkochen und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und mit dem übrigen Zitronensaft und Salz abschmecken.

Das restliche Kokosette in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze goldgelb rösten und vom Herd nehmen.

Den Reis wie gewohnt (oder nach Packungsanleitung) zubereiten.

Zum Herausbacken das Frittieröl in einem großen Topf erhitzen, bis ein hineingetauchter Holzkochlöffel Bläschen bildet. Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen ca. 20 – 30 kleine Bällchen formen und portionsweiße 2 – 3 Minuten goldbraun frittieren. Jeweils herausnehmen und auf ein Küchenpapier geben.

Zum Anrichten jeweils in einem tiefen Teller zunächst Reis, dann Sauce und darauf die Bällchen. Mit geröstetem Kokosette und Koriander bestreuen und servieren.

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