
Zubreitung: ca. 1 Std.
Rastzeit: ca. 5 Std.
für 24cm Tortenspringform
Zutaten
Für die Topfen-Obers-Masse
- 2 Handvoll frische Löwenzahnblüten
- Saft und Zeste einer halben Bio-Zitrone
- 180 g Staubzucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 10 g Gelatine
- 3 Eidotter
- 1/2 l Schlagobers
- 250 g Topfen
Für den Tortenboden
- 200 g Kekse
- 150 g Butter
Zubereitung
Für den Tortenboden die Kekse in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelwalker zerbröseln. Währenddessen die Butter schmelzen. Alles in einer Schüssel vermengen. Die Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse in der Form am Boden gleichmäßig andrücken. Kühl stellen.
Die Löwenzahnblüten säubern und die gelben Blütenblätter herauszupfen oder mit einer Schere abschneiden. Das Obers aufschlagen.
Topfen, Vanillezucker, Staubzucker, Eidotter, Zitronensaft und die Zitronenzeste 3 Minuten in einer Schüssel aufschlagen. 3/4 der Blüttenblätter und das geschlagene Obers in die Masse einrühren.
Ein paar Löffel des Topfen-Obers-Masse in die flüssige Gelatine einrühren und anschließend alles mit einem Schneebesen in die Masse rühren. Die Topfen-Obers-Masse auf den Tortenboden gießen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen. Sobald die Torte fest ist, mit einem Messer vom Rand lösen und mit den übrigen Blütenblättern verzieren.