Mmmmhhhh, geröstete Zwiebel 🧅

Zwiebelbrot

Ein Rezept für ein schnelles, herzhaftes Brot, das sowohl beim Belegen als auch als Beilage zu Suppen oder Zuspeisen brilliert.

Zutaten

  • 2 große (oder 3 kleine) Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 400 g Weizenmehl, glatt
  • 100 g Vollkornmehl (z. B. Roggen)
  • 5 g Trockengerm
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 280 ml Wasser, warm
  • 40 g Butter

Zubereitung

Die Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne im Öl anbraten, bis sie Farbe haben. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen.

Die übrigen Zutaten in einer Schüssel vermengen und einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die Zwiebel unterkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich vom Schüsselrand löst.

An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen. Anschließend kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, einen Leib formen und in eine Kastenform, eine Gusseisenpfanne oder ev. eine Pie-Form geben. Nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Das Brot oben einritzen und bei 220° C in vorgeheizte Backrohr geben. Nach 10 Minuten auf 190° C zurückdrehen und so lange backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt (ca. 30 – 45 Minuten).

Anmerkungen

  • Zusätzlich zu den Zwiebeln kann man auch Röstzwiebel verwenden – dann wird der Geschmack noch intensiver.
  • 1 EL Trockensauerteig ist dem Geschmack sehr dienlich.
  • Im Ofen für ausreichend Dampf sorgen – also eine Schüssel mit Wasser dazustellen oder zeitweise mit Wasser besprühen.
  • Das Brot lässt sich gut in Scheiben einfrieren.
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